MACAM-MACAM ZPT (ZAT PENGATUR
TUMBUH) ORGANIK
1.
Zat Perangsang Bunga
Bahan
:
·
Tubis/rebung
: 5 kg
·
Gula putih/pasir :
1 kg
Cara
:
·
Tubis diambil dari lapangan sebelum matahari terbit, kemudian dicincang
halus, ditempatkan dalam wadah tanah liat/plastik.
·
Dari atas taburi dengan 1 kg gula pasir. Kemudian tekan dengan papan
(menggunakanbatu).Biarkanselama 1 minggu
·
Selanjutnya air disaring dan siap untuk digunakan dengan dosis 15 s/d 20 cc/sdm
tiap 15 l air ( 1tangki).
2.
Zat Perangsang Akar atau tunas
Bahan
:
-
Bawang merah
Bawang merah diparut atau diblender
lalu peras. Ambil cairan dari bawang merah yang telah dihaluskan tersebut. Siap
digunakan dengan cara dioles pada tempat tumbuh akar atau pada titik tumbuh
tanaman.
3.
Zat Pengatur Tumbuh Lengkap ( Auksin, Giberelin dan Sitokinin )
Bahan :
1.Rebung
: 2 kg
2.Kacambah (Tauge)
: 1 kg
3.Bonggol Pisang
: 2 kg
4.Pucuk
daun-daunan
: 2 kg
5.Gula merah
: 1 kg
6.Bakteri pengurai
: 200 cc
7.Air
kelapa
: 20 liter
Alat :
1.Blender/lesung/Lumpang
2.Tong/Jerigen 30 liter
3.Parang/pisau
4.Baskom
5.Saringan
6.Plastik penutup
7.Tali karet
Cara
Pembuatan
Ø Bongol pisang, rebung, daun-daunan
dicacah kecil-kecil dan di tumbuk hingga lembut, di blender akan lebih bagus
Ø Kecambah atau tauge ditumbuk atau
di blender hingga lembut
Ø Gula merah di direbus setelah
mencair di diginkan
Ø Semua bahan-bahan yang sudah
ditumbuk di masukkan ke tong/jerigen, kemudian masukkan air kelapa dan
tambahkan bakteri pengurai/bio starter
Ø Setelah bahan sudah di jadikan
satu kedalam tong lalu diaduk sampai merata kemudian di tutup dengan plastik
dan di ikat, tetapi plastik di kendorkan
Ø Setiap hari di aduk selama ± 4
hari dan ZPT buah sudah jadi
Ø Setelah jadi ZPT Organik di saring
tempatkan pada jerigen dan di tutup rapat
Cara
Pengunaan
Cabai
|
Direndam selama 2 – 3 jam dosis 1
sdk mkn/liter air
|
Bawang Merah
|
Sesaat sebelum tanam tanah disiram
dengan larutan
|
Mentimun
|
direndam selama 2 – 3 jam
|
Tomat
|
direndam selama 3 – 4 jam
|
Kacang panjang
|
direndam selama 1 jam
|
Padi
|
direndam selam semalam ( 12 – 24
jam)
|
Nilam
|
Stek diikat dan direndam 1 – 2 jam
|
Terong
|
direndam selama 3 – 4 jam
|
Stek Kopi,lada,sirih, bunga
|
Stek diikat dan direndam 1/2 jam
|
4.
Zat Perangsang Buah 1
Bahan:
- EM 4 1 liter
- Kuning telur ayam kampung 3 butir
Cara Pembuatan:
Bahan dicampur lalu dikocok sampai
rata, kemudian difermentasi selama 24 jam.
Aturan penggunaan:
Setiap akan digunakan, kocok 1
sendok makan ditambah 5 liter air, lalu disemprotkan.
Fungsi:
- Merangsang pertumbuhan bunga calon buah / biji.
- Membuat buah beraroma dan manis rasanya.
- Membuat biji menjadi bernas / mentes
5.
Perangsang Buah II
Bahan:
- Susu segar mentah 1 liter
- Kuning telur ayam kampung 3 butir
Cara
Pembuatan:
Bahan dicampur lalu dikocok sampai
rata, kemudian difermentasi selama 24 jam.
Aturan penggunaan:
Setiap akan digunakan, kocok 1
sendok makan ditambah 5 liter air, lalu disemprotkan.
Fungsi:
- Merangsang pertumbuhan bunga calon buah / biji.
- Membuat buah beraroma dan manis rasanya.
- Membuat biji menjadi bernas / mentes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar